Le repassage (suite)
Le repassage
EMPESER …EST-CE NÉCESSAIRE ?
L’empois est
une colle ou un apprêt à base d’amidon servant à rendre un vêtement plus
rigide, particulièrement pour les cols, les chemises et chemisiers qui manquent de corps. Souvent utilisé en
aérosol, il suffit d'en vaporiser sur l’endroit du vêtement, tout juste avant le
repassage. L’empois est également efficace pour les vêtements de coton et le
linge de maison.
RECETTE D’EMPOIS MAISON
Mélangez un
sachet de gélatine sans saveur à 500 ml (2 tasses) d’eau Laissez la gélatine se
dissoudre complètement avant d’ajouter 1 litre d’eau (4 tasses). Avant de
repasser, laissez tremper dans cette solution, pendant quelques minutes, les
vêtements fragiles et les dentelles que
vous désirez empeser. Sans les rincer; essorez-les entre deux serviettes éponges
et repassez-les immédiatement.
REPASSAGE SANS FAUX PLIS
N’oubliez
pas de consulter les étiquettes cousues à l’intérieur des vêtements. En peu de
temps, vous connaîtrez la bonne température pour chaque type de tissus et de vêtements. Avant
de vous attaquer à la tâche, attendez quelques minutes afin que la température
désirée soit bien atteinte.
LE REPASSAGE D’UNE CHEMISE
OU COMMENT ÉVITER LE MAXIMUM DE REPASSAGE
Avant la fin
du cycle de séchage, sortez les chemises de la sécheuse alors qu’elles sont
encore humides. Secouez-les deux ou trois fois énergiquement pour les
déchiffonner et lissez-les avec la main avant de les suspendre à un cintre en
plastique ou en bois. En procédant de la sorte, vous aurez de bonnes chances
d’éviter un repassage complet. Pour un repassage impeccable, il suffit de le
faire dans l’ordre suivant:
1-
Commencez par le col. Repassez-le
à l’envers, puis à l’endroit en repassant depuis les pointes vers l’intérieur.
Il n’est pas nécessaire d’appliquer une forte pression, la vapeur du fer fera
le travail. Si vous êtes pressé, rappelez-vous qu’un col empesé et bien repassé
peut suffire à donner belle allure à votre chemise.
2-
Répétez cette opération pour les poignets en
les repassant l’envers, puis à l’endroit en contournant bien le bouton.
3-
Repassez ensuite les épaules et
tout l’empiècement du haut du vêtement.
4-
Pour les manches, il suffit de
mettre la couture bien â plat et de lisser les deux côtés en même temps pour
obtenir un pli droit. Si vous n’aimez pas le pli sur la manche, vous devrez utilisez
une jeannette.
5-
Pour le corps de la chemise,
commencez par le dos, puis le devant en glissant bien la pointe du fer sur le
contour des poches de poitrine pour éliminer les faux plis et terminez par les
pattes de boutonnage.
Suite...
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