Le repassage (suite)
LE FER À REPASSER
À l’achat,
choisissez un fer à vapeur le plus léger possible, car il est plus facile à manier. Un fer lourd ne
repassera pas mieux et alourdira votre
tâche.
Assurez-vous
d’avoir un fer à vapeur en bon état. Nettoyez-le une fois débranché, pendant
qu’il est encore tiède. Si la semelle du fer est tachée, n’utilisez surtout pas
un tampon à récurer, cela pourrait rayer le métal. Frottez plutôt la semelle
avec une poignée de sel ou bicarbonate de soude mélangé à de l’eau. Ensuite,
essuyez bien la semelle avec un chiffon doux imbibé d’eau claire.
Si des
taches brunâtres demeurent, souvent dues à du tissu collé, enlevez -Ies avec un
dissolvant à vernis à ongles contenant de l’acétone lorsque la semelle du fer
est froide, car la chaleur et l’acétone ne font pas bon ménage.
Quand la
semelle du fer est recouverte d’un enduit antiadhésif, il est préférable de faire chauffer l’appareil à la
température maximale et de repasser sur un chiffon plutôt rêche ou de frotter
avec une feuille de papier essuie-tout pour décoller les résidus. Le vinaigre
blanc chaud et les petites éponges à
récurer (vertes et jaunes), légèrement abrasives, peuvent aussi faire
disparaître ces taches.
Un chiffon
imbibé de jus de citron nettoiera la semelle du fer jaunie
Si la semelle du fer glisse difficilement, elle a
probablement besoin d’un nettoyage. Frottez-la avec une poignée de sel ou un
pain de savon à sec et le fer glissera sans effort.
Si l’eau du
robinet est reconnue pour contenir du calcaire, utilisez l’eau déminéralisée.
Vous prolongerez ainsi la durée de vie de votre appareil.
Il est
recommandé de détartrer votre fer à repasser quelques fois par année, selon
l’accumulation que vous remarquerez dans les trous d’évaporation sur la
semelle. Utilisez un détartrant commercial ou du vinaigre dilué dans de l’eau.
Pur, le vinaigre a un effet décapant et pourrait, après plusieurs nettoyages,
endommager votre fer à repasser.
Pour
détartrer, ajoutez 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre blanc à l’eau de
remplissage du réservoir du fer à repasser. Faites chauffer le fer à position
vapeur afin que l’eau et le vinaigre s’évaporent. Une fois le réservoir vide,
remplissez-le à nouveau d’eau claire et répétez l’opération jusqu’à ce que tout
le contenu d’eau se soit évaporé. L’opération s’avère très simple et il ne vous
restera qu’à essuyer, avec un linge ou une éponge, la semelle du fer refroidie
ou à peine tiède.
Après une
session de repassage, il est important de toujours vider l’eau du réservoir et
de ranger le fer à la verticale.
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